Aller au contenu

Football. Une double page dans l’Équipe sur l’exploit du Havre le 18 mai 1959

Mardi 3 janvier 2017, le quotidien l’Équipe a consacré une double page sur l’exploit du Havre, premier vainqueur de la Coupe de France pour un club de Ligue 2 en 1959. Souvenirs.

Le club de football du HAC a bénéficié mardi 3 janvier 2017 d'une double page dans le quotidien L'Equipe.
Le club de football du HAC a bénéficié mardi 3 janvier 2017 d'une double page dans le quotidien L'Équipe (© Le Havre Tourisme).

Une double page dans l’Équipe sur le club de football du Havre : c’est sorti mardi 3 janvier 2017 et c’est un vrai bonheur pour les fans du HAC (Havre Athletic Club).

L’épopée du 18 mai 1959

Lundi 18 mai 1959. Stade olympique Yves-du-Manoir à Colombes (Hauts-de-Seine). Les milliers de Havrais présents dans l’enceinte du stade exultent et envahissent la pelouse. Pourquoi ? Le Havre (Seine-Maritime), alors en 2e division, remporte 3 buts à 0 la finale de la Coupe de France face à Sochaux (Doubs), club de 1re division.

Un souvenir lointain, que beaucoup n’ont pas eu la chance de connaître. Pourtant, cette victoire fut un exploit sans précédent (comme le titrait la Une de l’Équipe le lendemain) et fait encore écho aujourd’hui. « C’est notre 12 juillet 1998 à nous », exprime Gauthier Malandrin, directeur de la communication et du marketing du HAC, dans les colonnes de l’Équipe.

Le HAC entre dans l’histoire

Avant la finale, le Havre Athletic Club a dû batailler contre des clubs de divisions inférieures. Une faible victoire face aux amateurs d’Auchel (Pas-de-Calais – CFA 1 but à 0. En seizièmes de finale, les Havrais butent sur une vaillante équipe d’Annecy (Haute-Savoie – CFA) et se quittent, après prolongations, sur un score nul d’un but partout.

Les tirs au but n’existant pas encore, le match est rejoué et les Seinomarins refont match nul. Un troisième match est joué et le HAC l’emporte 3-1. L’épopée normande prend tout son sens à partir des demi-finales où le Havre domine une équipe de Nîmes (Gard), alors club de 1re division.

Une première finale sous haute intensité

En finale de la coupe de France, les Havrais rencontrent Sochaux, l’un des meilleurs clubs de 1re division de l’époque. Ce dimanche 3 mai 1959, les huit mille supporters normands présents à Colombes prouvent que l’exploit est à portée de main.

En présence du général de Gaulle

Même le général de Gaulle est présent pour cette finale. Une finale intense. Les deux équipes se quittent sur un score nul à la fin du temps réglementaire (1-1). Arrive les prolongations. Les Sochaliens prennent l’avantage à la 109e minute grâce à René Gardien. Les hommes de Lucien Jasseron (entraîneur du Havre) égaliseront quelques minutes plus tard (113e minute) pour arracher le match nul. Un troisième but sochalien est inscrit une seconde après le coup de sifflet final. Le match sera donc à rejouer.

Vidéo. Revoir la première finale de Coupe de France opposant le Havre et Sochaux le 3 mai 1959. (Archives INA).

Le 18 mai 1959 : l’exploit

L’exploit tant attendu arrive deux semaines plus tard. Cette fois sans la présence du général de Gaulle, les Seinomarins l’emportent 3 buts à 0. Ce n’est, bien sûr, sans vous rappeler la finale France-Brésil du 12 juillet 1998. Le HAC et ses supporters exultent et André Strappe, capitaine et star havraise, soulève la coupe. Le Havre devient donc la première équipe de deuxième division à soulever la Coupe de France. Un exploit à part entière qui restera gravé dans le palmarès havrais, étant le seul trophée national dans leur vitrine.

Vidéo. Revoir le troisième but marqué par Valentin Navarro de la victoire du Havre sur Sochaux, le 18 mai 1959. (Archives INA)

Il faudra 50 ans pour qu’une seconde équipe de deuxième division remporte à nouveau ce trophée, il s’agit de Guingamp qui s’est défait de Rennes en 2009 (2-1). Ironie du sort, samedi 7 janvier 2017, le HAC rencontrera … Guingamp en 32e de finale de Coupe de France. Bien qu’outsiders, les Havrais savent plus que quiconque, que ce genre d’exploit est à leur portée.